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공지사항

A형간염 예방수칙 안내

관리자 2019-11-04 1098


○ 감염경로



- 바이러스에 오염된 물/음식 섭취



- A형 간염 환자와의 직접접촉



- 대변을 통한 경구감염



○ 증상



- 약 4주간의 잠복기를 지나 발열, 설사, 구토, 오한, 복통, 극심한 피로 등1차적 증상 발생



- 이후 황달, 콜라색 소변, 가려움증 등 발생 가능



○ 예방수칙



- A형간염 안전성 확인시까지 조개젓 섭취 중단 권고



- 조개류는 익혀먹고 안전한 물/음식 섭취



- 요리 전, 식사 전, 용변 후 비누로 흐르는 물에 30초 이상 손씻기



- 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기



- A형간염 고위험군*, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와 접촉한 사람은 예방접종 받기



    *A형간염 고위험군 : B형, C형 간염환자, 간경변 환자, 혈액응고질환환자 등