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식중독예방

식중독 예방 3대요령

식중독 예방 3대요령. 식품의약품안전처. 손씻기-손은 비누로 깨끗이!, 익혀먹기-음식물은 익혀서!, 끓여먹기-물은 끓여서!

손 씻기

  • 손은 30초 이상 세정제(비누 등)을 사용하여 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹구세요

익혀먹기

  • 충분히 익혀 드세요 (육류 중심 온도 75℃ (어패류는85℃), 1분 이상)

끓여먹기

  • 물은 끓여서 마시기

세척ㆍ소독하기

  • 식재료ㆍ조리기구는 깨끗이 세척ㆍ소독하기

구분 사용하기

  • 날음식과 조리음식 구분 칼ㆍ도마 구분 사용

보관온도 지키기

  • 냉장식품은 5℃ 이하, 냉동식품은 -18℃ 이하

안전한 식품섭취를 위한 5가지 방법

청결유지

  • 식품을 다루기 전과 조리하는 중간에 손을 자주 씻으세요.
  • 화장실에 다녀온 후 반드시 손을 씻으세요.
  • 식품 조리에 사용하는 모든 기구 및 표면을 깨끗이 세척하고 소독하세요.
  • 조리장소와 식품을 곤충, 해충 및 기타 동물로부터 보호하세요.
  • 대부분의 미생물은 질병을 유발하지는 않지만 일부 유해한 미생물은 토양, 물, 동물 및 사람에게서 발견될 수 있습니다. 이와 같은 유해한 미생물은 손, 행주, 조리기구, 특히 도마를 통해 옮겨질 수 있으며, 경미한 접촉으로도 쉽게 식품에 옮겨져 식중독을 일으킬 가능성이 있습니다.

익히지 않은 음식과 익힌 음식의 분리

  • 익히지 않은 육류, 가금류 및 해산물을 다른 식품과 분리하세요.
  • 칼이나 도마 등의 조리기구는 가열한 식품과 비가열 식품용으로 구분하여 따로 사용하세요.
  • 익히지 않은 음식과 익힌 음식 간의 접촉을 피하기 위하여 식품은 별도의 용기에 담아 보관하세요.
  • 가열하지 않은 식품, 특히 육류, 가금류, 해산물 및 그 육즙에는 유해한 미생물이 잇을 수 있어 식품 조리 및 보관 중 다른 식품으로 옮겨질 수 있습니다.

완전히 익히기

  • 식품, 특히 육류, 가금류, 계란 및 해산물은 완전히 익히세요.
  • 수프 및 스튜와 같은 식품은 반드시 70℃까지 가열하세요. 육류나 가금류의 경우에는 육즙이 분홍색을 띠지 않고 맑게 될 때까지 가열하세요. 온도계를 사용하는 것이 좋습니다.
  • 조리되었던 식품은 완전하게 재가열하세요.
  • 적절하게 가열하면 유해한 미생물은 대부분 죽습니다. 연구에 의하면 식품을 70℃까지 가열하면 안전하게 식품을 섭취할 수 있다고 합니다. 다진 고기, 구이용 고기말이, 뼈가 붙어있는 고기 및 통재로 조리된 가금류는 특히 주의가 필요합니다.

안전한 온도에서 보관하기

  • 조리한 식품은 실온에 2시간 이상 방치하지 마세요.
  • 조리한 식품 및 부패하기 쉬운 식품은 즉시 냉장고에 보관하세요(5℃ 이하).
  • 조리한 식품은 먹기 전에 뜨거운 상태(60℃ 이상)로 유지하세요.
  • 냉장고 안이라도 식품을 장기간 보관하지 마세요.
  • 냉동식품은 실온에서 해동하지 마세요.
  • 실온에서는 식품 중 미생물이 매우 빨리 증식할 수 있습니다. 보관온도를 5℃ 이하나 60℃ 이상으로 유지할 경우 미생물의 증식은 둔화되거나 중지됩니다. 그러나 일부 유해한 미행물은 5℃ 이하에서도 여전히 증식합니다.

안전한 물과 원재료 사용하기

  • 안전한 물을 사용하세요.
  • 신선하고 질 좋은 식품을 선택하세요.
  • 살균 우유와 같은 안전하게 가공된 식품을 선택하세요.
  • 특히 과일이나 채소는 가열조리없이 그대로 먹을 경우, 잘 씻으세요.
  • 유통기한이 지난 식품은 사용하지 마세요.
  • 물과 얼음 등을 포함한 식품 원재료는 유해한 미생물 및 화학물질에 오염될 수 있습니다. 이로인해 손상된 식품이나 곰팡이가 핀 식품에는 유독한 화학물질이 생성될 수 있습니다. 식품 원재료 선택시 주의를 기울이거나, 세척 및 껍질 벗기기 등과 같은 간단한 처리로 식품으로 인한 위해를 줄일 수 있습니다.