A형간염 예방수칙 안내
관리자 2019-11-04 1116
○ 감염경로
- 바이러스에 오염된 물/음식 섭취
- A형 간염 환자와의 직접접촉
- 대변을 통한 경구감염
○ 증상
- 약 4주간의 잠복기를 지나 발열, 설사, 구토, 오한, 복통, 극심한 피로 등1차적 증상 발생
- 이후 황달, 콜라색 소변, 가려움증 등 발생 가능
○ 예방수칙
- A형간염 안전성 확인시까지 조개젓 섭취 중단 권고
- 조개류는 익혀먹고 안전한 물/음식 섭취
- 요리 전, 식사 전, 용변 후 비누로 흐르는 물에 30초 이상 손씻기
- 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기
- A형간염 고위험군*, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와 접촉한 사람은 예방접종 받기
*A형간염 고위험군 : B형, C형 간염환자, 간경변 환자, 혈액응고질환환자 등