여름철 장보기와 식품보관, 이렇게 해보세요
효자2동 효자2동 2013-08-13 56
● 1시간 이내에 식품의 구매를 완료합니다.
● 실온 보관 60분이 지나면 식품의 세균수가 급속히 증가합니다.
식품별 구매순서?
● 가공식품이나 건조식품을 먼저 구매합니다.
● 냉장, 냉동보관이 필요한 식품이나 상하기 쉬운 식재료(식육, 어패류, 두부 등)는 가능한 마지막에 구입합니다.
냉장고 수납순서?
● 가정에 도착즉시 냉장 보관합니다.
● 구매순서와 반대의 순서로 냉장고에 수납합니다.(냉장·냉동식품→ 가공식품,건조식품)
● 냉장고 위치별로 온도가 달라요. 장기간 보존하는 것과 온도변화에 약한 것은 냉동고 안쪽에 깊숙이 넣습니다.
●
냉장고 위치 |
온도 |
사용 방법 |
냉장 안쪽 |
2∼5℃ |
사용빈도가 높아 온도가 상승하기 쉽다. |
냉장 문쪽 |
3∼6℃ |
냉장고 안에서 온도가 가장 높고 온도 변화도 가장 심한 곳이므로 온도 변화에 별로 영향을 받지 않는 식품을 보관한다. |
냉장 야채칸 |
5∼6℃ |
수분과 채소 부스러기, 진흙 등이 쌓여 오염되기 쉬운 곳이므로 꼼꼼하게 청소하여야 한다. |
냉동 안쪽 |
-20∼-18℃ |
큰 포장은 조금씩 나누어 랩이나 비닐봉지로 싸고 가능한 두께를 얇게 하여 급속 냉동한다. |
냉동 문쪽 |
-19∼-17℃ |
온도 변화가 심하기 때문에 장기간 보존하는 것과 온도변화에 약한 것은 냉동고의 안쪽에 넣는 것이 바람직하다. |
채소를 신문지에 싸서 보관하지 마세요. 신문지에 묻어있는 나쁜 물질이 채소에 묻을 수 있고 채소의 수분을 신문지가 흡수해서 신선도가 떨어집니다.
자료제공 : 식품의약품안전처 식생활안전과 ☎ 043-719-2314 |
담당부서 :효자2동 행정복지센터
전화번호 : 033-245-5738
최종수정일 : 2022-11-07