2024년 6기 농산물가공 창업교옥 신청 안내
후평3동 후평3동 2024-01-26 38
2024년 6기 농산물가공 창업교육 추진계획(안) |
농산물 가공지식과 기술을 갖춘 창의적이고 능력 있는 농업인 육성 지역생산 농산물 가공 활성화를 통한 소비 증대 및 가공전문인력 육성 |
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| 추진방향 |
❍ 농산물종합가공센터를 농업인의 농식품 가공 창업기반으로 활용하며, 농산물가공 창업농업인 육성을 위한 이론 및 실기 교육프로그램 운영
❍ 춘천의 새로운 가공 아이템 생산을 위한 아이디어 창출 기회 마련
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| 교육개요 |
❍ 신청기간: 2024. 1. 23. ~ 2. 6. *신청서 읍면동행정복지센터 및 이메일 제출
❍ 모집인원: 30명
❍ 교육일정: 2024. 2. 16. ~ 3. 29. (매주 월, 금) 13:30~ 17:30 / 3. 1. 휴강
❍ 교육규모: 12회, 48시간(1회 4시간) / 실습교육 분반 운영
※ 수료증 발급: 전체 교육시간 80% 이상 이수
❍ 교육장소: 춘천시농업기술센터 및 농산물종합가공센터
❍ 교육대상: 춘천시 가공 희망 농업인 (농업경영체 등록)
❍ 교육내용
- 농식품가공 전문가 육성을 위한 이론교육 기초(식품위생 관련법규 및 인허가 절차 등)
- 농산물 가공장비 활용 실습(건조·분말, 농축·엑기스, 착즙·음료 등)
❍ 운영방법: 전문업체 위탁 운영
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| 교육일정(안) |
일정 | 교과목 | 주요 교육내용 | ||
회차 | 시간 | 시수(H) | ||
1회 2/16 (금) | 13:30~17:30 | 4 | 농산물 가공창업 인허가 절차 | 식품제조 및 가공을 위한 절차 사업자 등록 및 영업자 신고 방법 유통전문판매업 및 통신판매업 신고절차 영업자가 알아야 할 주요 행정처분 기준 |
2회 2/19 (월) | 13:30~17:30 | 4 | 내상품 노출화전략 및 지역농산물 활용 제품개발 동향 | 농식품 유통의 이해 영업과 마케팅의 차이 박람회, 품평회 출품 및 판촉행사 로컬푸드와 산지유통 활성화 전략 온라인 마켓 특성 및 입점 노하우 타시군 농산물 활용 제품현황 및 성공사례 |
3회 2/23 (금) | 13:30~17:30 | 4 | 농산물을 이용한 <건조,분쇄> 가공 실습 (A반) | - 건조가공의 종류 - 열풍, 냉풍, 동결건조 기술 - 건조기의 작동원리 이해 및 활용방안 - 농산물활용 건조·분쇄실습 *원물: 표고버섯 |
4회 2/26 (월) | 13:30~17:30 | 4 | 농산물을 이용한 <건조,분쇄> 가공 실습 (B반) | - 건조가공의 종류 - 열풍, 냉풍, 동결건조 기술 - 건조기의 작동원리 이해 및 활용방안 - 농산물활용 건조·분쇄실습 *원물: 표고버섯 |
5회 3/4 (월) | 13:30~17:30 | 4 | 현장위생관리 | - 작업자 개인위생의 중요성 및 관리포인트 - 시설 및 설비의 살균소독 - 작업장 위생관리 우수사례 |
6회 3/8 (금) | 13:30~17:30 | 4 | 농산물을 이용한 <농축잼> 가공 실습 (A반) | - 농축기술(BRIX), 원료별 농축건조 개발 - 농축에 영향을 미치는 요소 - 농축기의 작동원리 이해 및 활용방안 - 농산물활용 농축잼가공 실습 *원물: 블루베리 |
7회 3/11 (월) | 13:30~17:30 | 4 | 농산물을 이용한 <농축잼> 가공 실습 (B반) | - 농축기술(BRIX), 원료별 농축건조 개발 - 농축에 영향을 미치는 요소 - 농축기의 작동원리 이해 및 활용방안 - 농산물활용 농축잼가공 실습 *원물: 블루베리 |
8회 3/15 (금) | 13:30~17:30 | 4 | 선식 가공실습 <케어푸드> (A반) | - 케어푸드 시장현황 - 케어푸드 제조 실습 (농축액 베이스 선식 제조실습) *원물(호박,돼지감자,두부,우유,미숫가루) |
9회 3/18 (월) | 13:30~17:30 | 4 | 선식 가공실습 <케어푸드> (B반) | - 케어푸드 시장현황 - 케어푸드 제조 실습 (농축액 베이스 선식 제조실습) *원물(호박,돼지감자,두부,우유,미숫가루) |
10회 3/22 (금) | 13:30~17:30 | 4 | 농산물을 이용한 <착즙 가공> 실습 (A반) | - 착즙 조건 확립 - 착즙에 영향을 미치는 요소 - 착즙기의 작동원리 이해 및 활용방안 - 장비활용 농산물 착즙음료 실습 *원물: 사과,당근,비트 |
11회 3/25 (월) | 13:30~17:30 | 4 | 농산물을 이용한 <착즙 가공> 실습 (B반) | - 착즙 조건 확립 - 착즙에 영향을 미치는 요소 - 착즙기의 작동원리 이해 및 활용방안 - 장비활용 농산물 착즙음료 실습 *원물: 사과,당근,비트 |
12회 3/29 (금) | 13:30~17:30 | 4 | 식품위생 관련법규 | - 식품과 위생 및 위생법 체계 - 식품위생법 이해와 적용 - 식품의 기준 및 규격 |
담당부서 : 후평3동 행정복지센터
전화번호 : 033-245-5699
최종수정일 : 2022-11-07