우리마을소식

춘천시 후평3동 행정복지센터입니다.

2024년 6기 농산물가공 창업교옥 신청 안내

후평3동 후평3동 2024-01-26 38


2024년 6기 농산물가공 창업교육 추진계획()



 농산물 가공지식과 기술을 갖춘 창의적이고 능력 있는 농업인 육성

 지역생산 농산물 가공 활성화를 통한 소비 증대 및 가공전문인력 육성



1

 

추진방향


❍ 농산물종합가공센터를 농업인의 농식품 가공 창업기반으로 활용하며농산물가공 창업농업인 육성을 위한 이론 및 실기 교육프로그램 운영

❍ 춘천의 새로운 가공 아이템 생산을 위한 아이디어 창출 기회 마련

 


2

 

교육개요


❍ 신청기간: 2024. 1. 23. ~ 2. 6. *신청서 읍면동행정복지센터 및 이메일 제출
❍ 모집인원: 30

❍ 교육일정: 2024. 2. 16. ~ 3. 29. (매주 월) 13:30~ 17:30 / 3. 1. 휴강

❍ 교육규모: 12, 48시간(1회 4시간) / 실습교육 분반 운영

※ 수료증 발급전체 교육시간 80% 이상 이수

❍ 교육장소춘천시농업기술센터 및 농산물종합가공센터

❍ 교육대상춘천시 가공 희망 농업인 (농업경영체 등록)

❍ 교육내용

농식품가공 전문가 육성을 위한 이론교육 기초(식품위생 관련법규 및 인허가 절차 등)

농산물 가공장비 활용 실습(건조·분말농축·엑기스착즙·음료 등)

❍ 운영방법전문업체 위탁 운영


3

 

교육일정()



일정

교과목

주요 교육내용

회차

시간

시수(H)

1

2/16

()

13:30~17:30

4

농산물 가공창업 인허가 절차

식품제조 및 가공을 위한 절차

사업자 등록 및 영업자 신고 방법

유통전문판매업 및 통신판매업 신고절차

영업자가 알아야 할 주요 행정처분 기준

2

2/19

()

13:30~17:30

4

내상품 노출화전략 및 지역농산물 활용 제품개발 동향

농식품 유통의 이해

영업과 마케팅의 차이

박람회품평회 출품 및 판촉행사

로컬푸드와 산지유통 활성화 전략

온라인 마켓 특성 및 입점 노하우

타시군 농산물 활용 제품현황 및 성공사례

3

2/23

()

13:30~17:30

4

농산물을 이용한 <건조,분쇄>

가공 실습

(A)

건조가공의 종류

열풍냉풍동결건조 기술

건조기의 작동원리 이해 및 활용방안

농산물활용 건조·분쇄실습

*원물표고버섯

4

2/26

()

13:30~17:30

4

농산물을 이용한 <건조,분쇄>

가공 실습

(B)

건조가공의 종류

열풍냉풍동결건조 기술

건조기의 작동원리 이해 및 활용방안

농산물활용 건조·분쇄실습

*원물표고버섯

5

3/4

()

13:30~17:30

4

현장위생관리

작업자 개인위생의 중요성 및 관리포인트

시설 및 설비의 살균소독

작업장 위생관리 우수사례

6

3/8

()

13:30~17:30

4

농산물을 이용한

<농축잼가공 실습

(A)

농축기술(BRIX), 원료별 농축건조 개발

농축에 영향을 미치는 요소

농축기의 작동원리 이해 및 활용방안

농산물활용 농축잼가공 실습

*원물블루베리

7

3/11

()

13:30~17:30

4

농산물을 이용한

<농축잼가공 실습

(B)

농축기술(BRIX), 원료별 농축건조 개발

농축에 영향을 미치는 요소

농축기의 작동원리 이해 및 활용방안

농산물활용 농축잼가공 실습

*원물블루베리

8

3/15

()

13:30~17:30

4

선식 가공실습

<케어푸드>

(A)

케어푸드 시장현황

케어푸드 제조 실습

(농축액 베이스 선식 제조실습)

*원물(호박,돼지감자,두부,우유,미숫가루)

9

3/18

()

13:30~17:30

4

선식 가공실습

<케어푸드>

(B)

케어푸드 시장현황

케어푸드 제조 실습

(농축액 베이스 선식 제조실습)

*원물(호박,돼지감자,두부,우유,미숫가루)

10

3/22

()

13:30~17:30

4

농산물을 이용한

<착즙 가공실습

(A)

착즙 조건 확립

착즙에 영향을 미치는 요소

착즙기의 작동원리 이해 및 활용방안

장비활용 농산물 착즙음료 실습

*원물사과,당근,비트

11

3/25

()

13:30~17:30

4

농산물을 이용한

<착즙 가공실습

(B)

착즙 조건 확립

착즙에 영향을 미치는 요소

착즙기의 작동원리 이해 및 활용방안

장비활용 농산물 착즙음료 실습

*원물사과,당근,비트

12

3/29

()

13:30~17:30

4

식품위생 관련법규

식품과 위생 및 위생법 체계

식품위생법 이해와 적용

식품의 기준 및 규격


 


담당부서 : 후평3동 행정복지센터

전화번호 : 033-245-5699

최종수정일 : 2022-11-07