최신농업소식

춘천시 농업기술센터입니다

【꼭지 떼어 낸 방울토마토, 더 오래 ‘싱싱’】

미래농업과 2018-12-28 845

꼭지 떼어 낸 방울토마토, 더 오래 싱싱

- 보관 중 상품성 유지율 60% 늘어농가 편의 향상 기대 -

농촌진흥청(청장 김경규)대추형 방울토마토의 꼭지를 떼어내면 꼭지가 있는 것보다 저장 기간 중 상품성을

   유지하는 비율이 약 60% 늘어난다고 밝혔습니다.

방울토마토는 꼭지가 있어야 신선하다는 인식이 소비자들 사이에 자리 잡으면서 농가에서는 꼭지 보존을 위해 노력하고

    있습니다.

  특히, 대추형 방울토마토는 품종 특성상 작은 충격에도 꼭지가 쉽게 떨어지기 때문에 열매를 딸 때부터 유통될 때까지

     꼭지를 보존하는 데 많은 어려움이 따릅니다.

  현재 농산물표준규격을 보면 알이 큰 토마토는 꼭지와 껍질의 탄력으로 신선도를 판단하지만, 방울토마토는 껍질의

     탄력만으로 신선도를 확인하고 있습니다.

실험은 대추형 방울토마토의 꼭지가 있는 것과 없는 것의 상품성 과실 비율(비상품과율) 단맛(당도), 단단함(경도)

    등을 측정했습니다.

   * 비상품과: 부패, 수침(조직이 물러 과실 표면이 움푹 들어감), 찢김, 변색 등으로 인해 발생한 상품성 없는 과실의 합

  수확 후 꼭지를 떼어 보관한 방울토마토를 6일째 되는 날 확인한 결과, 상품성 없는 과실 비율이 4.5%였으나

    꼭지가 있는 것 12.4% 3배 많았습니다.

   - 수확한 지 20이 되자 색이 변하며 썩는 열매의 비율이 꼭지를 떼어 낸 방울토마토(19.7%)보다 꼭지가 있는

      것(74.6%)에서 훨씬 빠르게 늘었습니다.

  열매의 무게는 꼭지의 호흡으로 인해 꼭지가 달린 방울토마토가 더 빨리 줄었습니다. 다만, 단맛이나 단단한 정도는

     꼭지와 상관없이 시간이 흐름에 따라 점차 적어지는 것으로 나타났습니다.

실험 결과, 대추형 방울토마토의 신선도와 꼭지의 달림은 관련이 없음을 알 수 있었습니다.

  꼭지를 떼어내면 오랫동안 보관하는 데 유리하다는 것을 확인했으며, 꼭지로 인해 표면에 상처가 나거나 부패균이

     발생하는 것도 막을 수 있습니다.

  이번 실험이 소비자 인식 개선에 긍정적인 변화를 이끌어 재배 농가의 어려움을 덜고 유통 기간을 늘리는 데도

    도움이 될 것으로 기대됩니다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 기술지원과 박동구 과장은 소비자들의 인식 개선을 위해 일상과 관련된 연구를 통해

   국민 모두에게 올바른 정보를 제공할 수 있도록 최선을 다하겠습니다.”라고 말했습니다.

 

※ 첨부파일   【참고자료실험 개요 및 연구 결과